Ada yang ditanyakan?
Klik untuk chat dengan customer support kami
● online 6282177400100
● online
- Mendak Keris Wajikan
- Pusaka Keris Sabuk Inten
- Keris Sabuk Inten Majapahit Pamor Banyu Tetes Sepu
- Keris Pamor Wulan-Wulan Era Pajajaran Sepuh Kuno
- Keris Pamor Rojo Gundolo Kuno
- Keris Pasupati HB I Sepuh Warangka Wulan Tumanggal
- Jual Blawong Tempat Pajangan Keris Ukiran Wayang A
- Pusaka Keris Betok Putut Sajen
Deder Handle Keris Rajamala
Rp 425.000| Kode | KA019 |
| Stok | Tersedia (5) |
| Kategori | Aksesoris Keris, Deder |
- Nama Produk: Deder / Handle / Hulu / Gagang
- Bahan: Kayu Kemuning Bang
- Motif Ukiran: Rajamala
- Model Gaya Khas: Surakarta
Deder Handle Keris Rajamala
Deder Handle Keris Rajamala
Deder Handle Keris Rajamala adalah salah satu bagian dari keris yang dijadikan sebagai pegangan keris yang berbentuk ukiran Rajamala. Bentuk deder Rajamala seperti ini memiliki makna simbolik sebagai tolak bala dan rejeki yang subur melimpah.
Rajamala adalah putra angkat Resi Palasara, dari padepokan Retawu dengan Dewi Durgandini (Setyawati), putri Prabu Basukesti raja negara Wirata. Ia tercipta dari mala penyakit Dewi Durgandini (Dewi Lara Amis) yang tertelan seekor ikan betina. Ia terjadi berbarengan dengan saudaranya yang lain, bernama; Kencakarupa, Rupakenca, Setatama, Bimakenca dan Dewi Ni Yutisnawati/Rekatawati.
Rajamala juga mempunyai tiga orang saudara angkat lainnya yaitu : Begawan Abiyasa, putra Resi Palasara dengan Dewi Durgandini, Citragada dan Wicitrawirya, keduanya putra Dewi Duragandini dengan Prabu Santanu, raja negara Astina.
Rajamala berwatak keras hati, berani, ingin selalu menangnya sendiri dan selalu menurutkan kata hati. Ia sangat sakti, tidak bisa mati selama masih terkena air. Menurut ketentuan dewata, hanya ada lima orang satria yang dapat mengalahkan dan membunuh Rajamala, yaitu: Resi Bisma, Adipati Karna, Kakrasana (Baladewa muda), Duryudana dan Bima (Werkudara).
Rajamala akhirnya tewas dalam peperangan melawan Bima (Werkudara), yang waktu itu hidup menyamar dinegara Wirata dengan nama Balawa (Jagalbilawa), sebagai tindakan Rajamala yang ingin menjamah Salidri nama samaran Dewi Drupadi.
Umumnya, sebuah keris memiliki tiga bagian yaitu bilah (pisau), hulu (gagang), dan warangka (sarung). Diukir dengan teliti, bagian-bagian keris ini memiliki arti seni tersendiri.
Gagang Keris atau sering disebut Deder Keris memiliki berbagai macam bentuk, bahan pembuatannya juga beragam, mulai dari kayu. logam, gading, tulang hewan, tanduk, sampai fiber.
Fungsi hulu keris adalah sebagai tempat genggaman yang ditancapi pesi bilah keris. Bentuk hulu keris mengandung maksud/harapan tertentu bagi pemakainya. Hal ini berkaitan dengan kepercayaan yang bersangkutan misalnya :
- Bentuk patung melambangkan kesaktian dan perlindungan
- Bentuk kelopak bunga atau daun teratai melambangkan ketuhanan atau kesucian
- Bentuk tokoh wayang melambangkan sifat tokoh yang digambarkan, misalkan tokoh Semar mengandung harapan agar pemakainya bersifat seperti tokoh sepuh Semar.
- Bentuk hewan melambangkan harapan agar pemakainya mendapat perlindungan agar selamat.
- Bentuk burung melambangkan dunia atas dan keselatan dan masih banyak lagi tafsir-tafsir lainnya.
Yang jelas bentuk ukiran itu bermaksud untuk menambahkan keindahan, kesucian dan kharisma keris. Bentuk ukurin yang paling tua adalah ukiran yang menyatu dengan bilahnya.
KA019
Deder Handle Keris Rajamala
| Berat | 300 gram |
| Kondisi | Baru |
| Dilihat | 2.239 kali |
| Diskusi | Belum ada komentar |
Jual Warangka Keris Kayu Timoho Gayaman Jogja Anda sedang mencari Sarung Keris atau Warangka Keris bahan dari kayu timoho asli dan berkualitas? PusakaKeris.com Jual Warangka Keris Kayu Timoho Gayaman Jogja yang sangat cocok untuk melengkapi keris pusaka koleksi Anda supaya nampak lebih cantik dan elegan. Dengan model Gayaman Jogja (Yogyakarta) semakin menambah kecantikan penampilan keris… selengkapnya
Rp 400.000Jual Mendak Selut Keris Hias Batu Permata Mewah Anda sedang mencari aksesoris keris berupa mendak atau cincin keris dengan model selut berhias batu permata mewah? Disini tersedia kami Jual Mendak Selut Keris Hias Batu Permata Mewah yang sangat cocok untuk menambah keindahan keris koleksi Anda supaya tampak mewah dan elegan. Jika Anda berminat dengan produk… selengkapnya
Rp 800.000Pendok Keris Kuningan Ukiran Wayang Pendok Keris Kuningan Ukiran Wayang – Wayang memang tidak lepas daripada soal keris. Hampir setiap tokoh pewayangan juga memiliki pusaka. Dan tidak sedikit dari tokoh pewayangan yang memiliki pusaka keris. Sehingga keterkaitan keduanya menjadi harmonisasi kebudayaan yang lekat dan erat. Juga termasuk pada aksesoris keris pendok yang satu ini. Pendok… selengkapnya
Rp 300.000Jual Jagrak Keris Kayu Jati Ukir Halus Jual Jagrak Keris Kayu Jati Ukir Halus unik dan klasik. Salah satu karya dari pengrajin tempat keris yaitu sebuah jagrak atau stand keris isi 1 dari bahan kayu jati. Diukir sedemikian rupa membentuk motif lung-lungan yang membuat jagrak keris yang satu ini tampil lebih menarik. Jual Jagrak Keris… selengkapnya
Rp 280.000Jagrak Keris Isi 9 Kayu Jati Ukir Naga Sungging Jagrak Keris Isi 9 Kayu Jati Ukir Naga Sungging – Salah satu produk jagrak tempat pajangan keris pusaka dengan motif ukiran naga kembar di kanan dan kirinya. Selain itu, finishing yang dipakai dalam karya seni jagrak keris ini merupakan cat dengan tehnik sungging seperti pada cat… selengkapnya
Rp 750.000Jual Blawong Tempat Pajang Keris Tombak Kayu Jati Ukir Blawong adalah tempat pajangan keris maupun tombak yang ditempelkan di tembok yang biasanya terbuat dari bahan kayu. Jika Anda sedang membutuhkan tempat untuk pajangan keris Anda di ruang tamu, ruang kerja, rumah atau ruangan keris Anda, disini kami Jual Blawong Tempat Pajang Keris Tombak Kayu Jati… selengkapnya
Rp 800.000Pendok Keris Blewah Surakarta Kemalo Hijau Elegant Istimewa Harga yang tercantum hanya untuk pembelian pendoknya saja, foto yang kami tampilkan dengan warangka hanya sebagai pelengkap. Pendok adalah salah satu aksesoris pelengkap keris yang dipakai untuk penutup gandar warangka keris. Pendok juga sebagai penghias untuk memeperindah sebuah keris dengan warangkanya. Sebilah keris tanpa pendok mungkin akan… selengkapnya
Rp 350.000Jual Warangka Sarung Keris Kayu Cendana Wangi Ladrang Surakarta Anda sedang mencari Sarung Keris atau Warangka Keris bahan dari kayu cendana wangi asli? PusakaKeris.com Jual Warangka Sarung Keris Kayu Cendana Wangi Ladrang Surakarta yang sangat cocok untuk melengkapi keris pusaka koleksi Anda supaya nampak lebih mewah dan elegan. Dengan model gaya ladrang surakarta semakin menambah… selengkapnya
Rp 7.100.000Pendok Keris Surakarta Hadiningrat Kuningan Pendok Keris Surakarta Hadiningrat Kuningan – Pendok keris yang satu ini memiliki ciri khas Keraton Surakarta Hadiningrat. Yaitu terlihat ukiran lambang Keraton Solo yang nampak pada muka pendok. Selain itu bentuk atau gaya dari pendok ini juga memiliki gaya khasnya surakarta. Berbahan kuningan dengan ukir jeglok timbul yang artistik dan… selengkapnya
Rp 300.000Pendok Selongsong Warangka Keris Bunton Gaya Kasunanan Surakarta Tebal Nama Produk: Pendok Keris (Kelas Alusan Istimewa) Model: Bunton Gaya: Surakarta/Solo (Kasunanan Surakarta Hadiningrat) Bahan: Kuningan (Tebal) Kode : PE012 Harga yang tercantum hanya untuk pembelian pendoknya saja, foto yang kami tampilkan dengan warangka hanya sebagai pelengkap. Pendok adalah salah satu aksesoris pelengkap keris yang dipakai untuk… selengkapnya
Rp 350.000





WhatsApp us
Belum ada komentar, buka diskusi dengan komentar Anda.