Menu

Pusaka Keris Sengkelat Tundung Madiun Kinatah Perak Sepuh

KategoriDhapur Sengkelat, Katalog Produk, Keris, Keris Luk 13, Keris Sepuh, Pamor Ngulit Semangka, Tangguh Madiun
KodePK175
Di lihat449 kali
DhapurSengkelat
PamorNgulit Semangka
TangguhKadipaten Madiun Era Mataram (Abad XVII)
Panjang Bilah35 cm
WarangkaGayaman Yogyakarta (Kayu Pandan Laut Motif Kendit)
Deder/HuluYogyakarta (Kayu Kemuning Bang Kuno)
PendokBunton Yogyakarta
Harga Rp 2.550.000
Beli Sekarang

Ulasan Pusaka Keris Sengkelat Tundung Madiun Kinatah Perak Sepuh

Pusaka Keris Sengkelat Tundung Madiun Kinatah Perak Sepuh

  • Dhapur Keris (jenis bentuk keris) : Sengkelat Luk 13 (Kinatah Perak)
  • Pamor (motif lipatan besi) : Ngulit Semangka
  • Tangguh (perkiraan masa pembuatan) : Kadipaten Madiun Era Mataram – Tundung Madiun (Abad XVII)
  • Panjang Bilah : 35 cm
  • Warangka : Gayaman Yogyakarta (Kayu Pandan Laut Motif Kendit)
  • Handle / Gagang : Yogyakarta (Kayu Kemuning Bang Kuno)
  • Pendok : Bunton Yogyakarta
  • Mendak : Tembaga Sepuh Perak
  • Kode : PK175

Dialih rawatkan (dimaharkan) Pusaka Keris Sengkelat Tundung Madiun Kinatah Perak Sepuh sesuai dengan foto dan deskripsi yang tertera.

Keris Tangguh Madiun Era Mataram

Madiun sama sekali tidak dapat dipandang sebelah mata, ketika orang berbicara tentang perkerisan. Sejarah Madiun adalah sejarah keris dan tosan aji. Hampir semua peristiwa bersejarah di kabupaten ini, selalu berhubungan dengan keris. Bahkan kabupaten Madiun menggunakan icon keris persis di tangahnya dalam lambang kotanya. Tapi, sebagaimana lazimnya sejarah keris, perkembangan senjata yang satu ini pada suatu daerah akan sangat ditentukan berbagai hal, termasuk diantaranya karakter masyarakat, situasi politik, peta kekuasaan dan lain sebagainya. Karena setelah Pajang sebagai kelanjutan Demak runtuh, Mataram sebagai kerajaan yang masih muda, menjadi ancaman bagi kerajaan kecil atau kadipaten-kadipaten di Jawa Timur yang berdiri sendiri, termasuk Madiun yang enggan diperintah Mataram, sehingga mereka perlu memperkuat diri – antara lain dengan cara membuat sebanyak mungkin senjata seperti keris dan tombak. Keris Madiun memang diciptakan sesuai zaman dan keadaan masa itu yang penuh dengan pergolakan, dimana tidak terlalu mementingkan keindahan garap.

Banyak orang yang mencibir seputar keris Madiun, selain bentuknya dianggap agak aneh (wagu) dari pakem pada umumnya, juga tak banyak ditemukan keris tangguh madiun yang mewah. Kalau toh ada yang berkinatah emas, biasanya detil ukirannya kurang rapih dan batas tepi emas tak beraturan. Namun juga tidak bisa dipungkiri, bahwa dalam kesederhanaannya, sebagian besar keris-keris Madiun memiliki perbawa tersendiri. Atau dalam bahasa isoteri perkerisan, keris-keris tangguh Madiun itu terkesan nggegirisi dan angker. Dan memang sisi isoteri inilah yang dipercaya lebih menonjol dari keris-keris Madiun. Tak heran sejarah Madiun sangat berkaitan erat dengan senjata-senjata pusakanya yang sangat bertuah. Bahkan sekaliber Mataramnya Panembahan Senopati pernah dipermalukan dengan mengalami dua kali kegagalan menundukkan Purubaya (Madiun), yakni pada tahun 1587 dan 1589, diyakini hal ini berkat keampuhan sebilah keris pusaka, yakni Kanjeng Kiai Kala Gumarang. Hingga dengan taktik “pura-pura takluk” ekspansi Mataram berbuah kesuksesan. Kabarnya, sebagai peringatan atas peristiwa penguasaan Mataram atas Purbaya tersebut, maka sejak tanggal 16 Nopember 1950 nama Purubaya diganti menjadi Mbediyun atau Mediun.

Pusaka Keris Sengkelat Tundung Madiun Kinatah Perak Sepuh Pusaka Keris Sengkelat Tundung Madiun Kinatah Perak Sepuh Pusaka Keris Sengkelat Tundung Madiun Kinatah Perak Sepuh Pusaka Keris Sengkelat Tundung Madiun Kinatah Perak Sepuh Pusaka Keris Sengkelat Tundung Madiun Kinatah Perak Sepuh Pusaka Keris Sengkelat Tundung Madiun Kinatah Perak Sepuh Pusaka Keris Sengkelat Tundung Madiun Kinatah Perak Sepuh Pusaka Keris Sengkelat Tundung Madiun Kinatah Perak Sepuh

Rp 7.550.000
Order Sekarang » SMS : 082 177 400 100
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodePK086
Nama BarangPusaka Keris Nogo Liman Pamor Kupu Tarung
Harga Rp 7.550.000
Lihat Detail
Rp 2.750.000
Order Sekarang » SMS : 082 177 400 100
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodePK117
Nama BarangPusaka Keris Carubuk Pamor Pulo Tirto
Harga Rp 2.750.000
Lihat Detail
Rp (Hubungi CS)
Order Sekarang » SMS : 082 177 400 100
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodePK068
Nama BarangPusaka Keris Brojol Sepuh Kuno
Harga Rp (Hubungi CS)
Lihat Detail
Rp 700.000
Order Sekarang » SMS : 082 177 400 100
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodePK102
Nama BarangPedang Suduk Kuno Pamor Tangkis
Harga Rp 700.000
Lihat Detail

Semua Kategori