Ada yang ditanyakan?
Klik untuk chat dengan customer support kami
● online 6282177400100
● online
- Pusaka Keris Patrem Bandotan Sepuh Kuno
- Pusaka Keris Tilam Upih Pamor Udan Mas Kuno
- Keris Kanjeng Kyai Sepang Kalacakra Kinatah Emas
- Dhapur Keris Naga Tapa
- Keris Sempaner Pamor Bendo Segodo Madiun Sepuh
- Keris Brojol Gonjo Iras Tuban Winongan
- Pusaka Keris Pandawa Kinatah Emas Asli Sepuh Kuno
- Keris Santan Pamor Kenongo Ginubah Tangguh Majapah
Keris Kebo Lajer Pamor Bawang Sebungkul
Rp 1.800.000| Kode | KAR550 |
| Stok | Habis |
| Kategori | Dhapur Kebo Lajer, Katalog Produk, Keris, Keris Lurus, Keris Sepuh, Pamor Bawang Sebungkul, Tangguh Majapahit, TOSAN AJI 1 |
- Dhapur (bentuk fisik) : Kebo Lajer
- Pamor (motif lipatan besi) : Bawang Sebungkul
- Tangguh (perkiraan masa pembuatan) : Majapahit
- Panjang Bilah : 33 cm
- Warangka : Gayaman Surakarta, kayu kemuning kuno
- Handle / Deder : Solo, Kayu kemuning bang kuno
- Mendak : Untu Walang, kuningan hias permata
- Pendok: Blewah Surakarta, mamas kuno
Keris Kebo Lajer Pamor Bawang Sebungkul
Keris Kebo Lajer Pamor Bawang Sebungkul
Keris Kebo Lajer Pamor Bawang Sebungkul ini memang sangat unik, antik dan kuno. Memiliki bentuk bilah sederhana dengan keunikan pada pamornya yang hanya ada di bagian sor-soran Keris saja.
Para Empu Keris jaman dulu adalah orang-orang linuwih yang memiliki kemampuan membaca isyarat alam. Bahkan banyak karya-karya para Empu Keris terdahulu yang terinspirasi dari alam.
Sebagai masyarakat agraris, para leluhur kita memang dekat dengan alam. Hal itu banyak menginspirasi para Empu dalam membuat Keris, sehingga banyak nama dhapur dan pamor Keris yang menggunakan nama tumbuhan.
Salah satunya adalah pamor Bawang Sebungkul. Bentuk pamor ini berupa lapisan-lapisan yang bentuknya mirip dengan irisan bawang dan terletak dibagian sor-soran Keris.
Sekilas bentuk pamor Bawang Sebungkul mirip dengan bentuk pamor Tunggak Semi (Nunggak Semi), yaitu sama-sama terletak dibagian sor-soran Keris.
Bedanya bentuk pamor Tunggak Semi berupa garis-garis tidak beraturan yang berlapis-lapis dan pada bagian ujung pamor seperti tumbuh lagi pamor lain yang bentuknya seperti tunas pohon yang bersemi. Sedangkan bagian ujung pamor Bawang Sebungkul mengerucut membentuk sudut yang lancip.
Bungkul adalah istilah untuk menyebut bilangan bawang. Arti sebungkul hampir sama dengan serangkai, serumpun atau setandan.
Bawang Sebungkul adalah istilah yang digunakan untuk menyebut beberapa siung bawang yang terdapat pada satu tangkai tanaman bawang.
Pamor ini dinamakan Bawang Sebungkul juga karena letaknya ada dibagian bungkul Keris, yaitu tonjolan dibagian paling bawah dari pangkal Keris tepat ditengah-tengahnya.
Selain bentuknya yang mirip dengan bentuk bawang, pamor Bawang Sebungkul juga memiliki filosofi yang berkaitan dengan kepercayaan akan tuahnya.
Bawang Sebungkul melambangkan kebersamaan, kerukunan, keharmonisan dan perkembangan sebagai simbol harapan agar pemilik Keris berpamor Bawang Sebungkul dapat memiliki kehidupan rumah tangga yang rukun dan harmonis serta semua usaha yang dijalankan bisa berkembang seperti halnya bawang yang bermula dari satu siung kemudian berkembang menjadi beberapa siung.
Pamor Bawang Sebungkul tidak pemilih, artinya bisa cocok di miliki oleh siapa saja. Tuahnya dinilai baik untuk menjaga ketentraman dan keharmonisan rumah tangga serta untuk membantu mengembangkan usaha.
KAR550
Keris Kebo Lajer Pamor Bawang Sebungkul
| Berat | 1500 gram |
| Kondisi | Bekas |
| Dilihat | 1.666 kali |
| Diskusi | Belum ada komentar |
Keris Naga Sapta Kinatah Kamarogan Keris Naga Sapta Kinatah Kamarogan adalah salah satu keris dari ratusan koleksi pusaka keris. Keris ini tergolong ke dalam jenis keris luk 7. Dilihat dari bentuk dan ricikannya keris ini berdhapur Naga Sapta. Sedangkan untuk pamor yang tergurat pada bilahnya adalah pamor Keleng / Kelengan (tanpa pamor). Untuk perkiraan masa… selengkapnya
Rp 6.500.000Keris Pamor Tritik Sepuh PAMOR TRITIK adalah salah satu motif pamor miring dan rekan yang cukup langka. Bentuknya seperti pamor Untu Walang yang alur pamornya condong membulat melingkari pamor lainnya. Secara isoteri pamor ini menguatkan angsar dari pamor yang dilingkarinya. Untuk keris ini Pamor Tritik melingkari pamor Wos Wutah, filosofinya rejeki yang melimpah ruah, dan… selengkapnya
Hubungi AdminPusaka Keris Carubuk Luk 7 Pamor Beras Wutah Kebak Dhapur Keris (jenis bentuk keris) : Carubuk Pamor (motif lipatan besi) : Beras Wutah Kebak Full Bilah Pamor ndeling byar Tangguh (perkiraan masa pembuatan) : Mataram Amangkurat Panjang Bilah : 37 cm Pesi masih utuh panjang original tidak sambungan Warangka : Ladrang Surakarta Kayu Gembol Jati… selengkapnya
Rp 2.100.000Keris Mundarang Pamor Meteorit Empu Guling Mataram Keris Mundarang Pamor Meteorit Empu Guling Mataram merupakan karya yang membanggakan dari Empu Ki Guling, seorang empu terkemuka pada masa kejayaan Kerajaan Mataram di bawah pemerintahan Raja Sultan Agung. Pada masa tersebut, keris-keris yang dihasilkan oleh Empu Ki Guling menjadi luar biasa karena penggunaan bahan pamor yang melimpah,… selengkapnya
Rp 66.000.000Sengkelat Luk 13 Mataram Senopaten Sengkelat Luk 13 Mataram Senopaten – Keris Sengkelat adalah salah satu bentuk dhapur Keris luk 13 yang paling terkenal dikalangan para pecinta Tosan Aji. Ukuran panjang bilah Keris ini tergolong sedang, ada yang permukaan bilahnya nglimpo dan ada yang permukaan bilahnya nggigir sapi karena memakai odo-odo. Ricikan pada Keris dhapur… selengkapnya
Rp 3.500.000Keris Buto Ijo Mataram Senopaten Keris Buto Ijo bertangguh Mataram Senopaten merupakan pusaka yang memadukan kekuatan simbolik tokoh raksasa dalam khazanah pewayangan dengan karakter awal Dinasti Mataram yang gagah, tegas, dan sarat laku spiritual. Dalam tradisi Jawa, Buto Ijo bukan sekadar gambaran makhluk besar dan menakutkan, melainkan perlambang dari kekuatan dahsyat yang harus ditaklukkan—baik dalam… selengkapnya
Rp 4.500.000Tombak Pusaka Nanggala Kuno Dhapur: Nanggala Pamor: Keleng Kode: PK059 INFO SELENGKAPNYA Tentang Tombak Pusaka Nanggala Kuno Silahkan Hubungi Kami Melalui Whatsapp/Telp/SMS: 082177400100
Hubungi AdminKeris Kontemporer Panji Pengawak Wojo Kamardikan Antik Unik Dhapur Keris (jenis bentuk keris) : Panji Pengawak Wojo (Kontemporer) Pamor (motif lipatan besi) : Kelengan (baja asli, kuat dan tajam) Tangguh (perkiraan masa pembuatan) : Kamardikan Panjang Bilah : 28 cm Warangka : Ladrang Surakarta Kayu Trembalo Handle / Gagang : Kayu Kemuning Pendok : Bunton… selengkapnya
Rp 1.100.000Keris Kebo Lajer Dwi Pamor Batu Lapak Kulit Semangka Sepuh TAG155
Rp 3.111.000





WhatsApp us
Belum ada komentar, buka diskusi dengan komentar Anda.