Ada yang ditanyakan?
Klik untuk chat dengan customer support kami
● online 6282177400100
● online
- Keris Naga Sapta Kinatah Kamarogan
- Keris Brojol Wengkon Isen Kulit Semangka
- Keris Dholog Luk 5 Mataram Amangkurat
- Keris Parungsari Mataram Sultan Agung
- Keris Pamor Untu Walang Sepuh
- Pusaka Keris Brojol Pamor Rojo Abolo Rojo
- Keris Sengkelat Luk 13 Tangguh Demak
- Pedang Sabet Sokayana Pamor Damaskus Kuno
Keris Sombro Pejetan Asli Kuno
| Kode | KAR770 |
| Stok | Habis |
| Kategori | Dhapur Bethok Brojol, Dhapur Bethok Sombro, Katalog Produk, Keris, Keris Lurus, Pamor Ngulit Semangka, Tangguh Pajajaran |
| Jenis | : Keris Lurus |
| Dhapur | : Bethok Brojol (Sombro) |
| Pamor | : Ngulit Semangka |
| Tangguh | : Pajajaran |
| Abad / Tahun | : XIII |
| Warangka | : Sandang Walikat |
| Bahan Warangka | : Kayu nagasari |
| Pendok | : - |
| Mendak | : Widengan bahan kuningan |
| Panjang Bilah | : |
Keris Sombro Pejetan Asli Kuno
Keris Sombro Pejetan Asli Kuno
Keris Sombro Pejetan Asli Kuno adalah salah satu dari ratusan koleksi pusaka keris. Keris ini termasuk dalam golongan jenis keris lurus. Jika dilihat dari bentuk dan ricikannya, keris ini berdhapur Bethok Brojol atau juga biasa disebut dengan sebutan Sombro. Disebut Sombro karena dibuat oleh Mpu yang sangat terkenal, satu-satunya Mpu perempuan dijaman dahulu yang bernama Nyai Sombro. Untuk pamor yang tergurat di sekujur bilahnya adalah pamor Ngulit Semangka. Warangka memakai model sandang walikat dari bahan kayu nagasari, nampak sangat pas dan serasi dengan bilahnya yang layak untuk dikoleksi. Untuk perkiraan masa pembuatannya keris ini dibuat di era Pajajaran sekitar abad ke-13 Masehi. Tentu saja keris ini tergolong dalam keris sepuh dengan usianya yang sudah ratusan tahun.
Ulasan Tentang Keris Sombro
Di dunia perkerisan siapa yang tidak mengenal keris sombro. Keris dengan bentuk sangat sederhana (hanya seperti bilah pisau) namun memiliki banyak tuah dan dikenal memiliki unsur isoteri yang sangat luar biasa.
Keris berdapur sombro adalah buatan seorang empu wanita yang bernama Nyai Sombro. Namun keberadaan Nyai Sombro sendiri hingga sekarang masih misterius. Hanya cerita yang berkembang secara tutur tinular Nyai Sombro hidup selalu berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Nyai Sombro digambarkan sebagai sosok wanita tua yang memiliki kesaktian dan kemampuan dalam hal membuat pusaka namun memiki cacat di kaki sehingga cara berjalannya dengan mengesot.
Bila ditilik secara materialnya, keris simbro memiliki unsur yang lengkap sesuai pakem perkerisan pada umunnya yaitu ada unsur besi, baja dan meteor. Namun untuk cara pembuatannya ini menjadi musteri tersendiri karena pada bilah keris sombro terkadang ditemui seperti tekanan jempol (pijetan). Sedang dilihat dari guratan yang ada keris sombro juga dibuat dengan tempaan dan lipatan.
Bentuknya yang sederhana menunjukan keris sombro ini dibuat lebih mengedapankan unsur isoteris dari pada unsur eksorerisnya. Dan para ahli dalam dunia perkerisan juga mengakui akan sisi isoteris keris sombro ini. Bahkan para kolektor keris serasa belum lengkap bila koleksi kerisnya belum ada keris sombro nya.
Dalam dunia bisnis dan perdagangan keris sombro ini juga sangat populer. Keberadaannya diburu dan bila ada ditemukan banyak yang berani memberikan mahar tinggi untuk satu bilah keris sombro.
Para pebisnis besar berlomba berburu keris sombro, bahkan ada salah satu perusahaan industri chemical yang membuat logo perusahaan mengambil tampilan pamor dari salah satu keris sombro.
Walaupun keris sombro berbentuk seukuran cundrik dan patrem (katagori keris lecil) dan dibuat oleh empu wanita namun keris ini tidak dikhususkan untuk wanita, namun justru banyak dimiliki oleh kalangan kaum pria.
Kekuatan doa dari sang empu (Nyai Sombro) kepada Tuhan Yang Maha Esa terwujudkan dalam sebilah keris sangat luar biasa ini. Sehingga, banyak kalangan mengakui bila memiliki Keris Sombro maka usaha yang dilakukan akan banyak menuai kesuksesan, bila berdagang dagangannya sangat laris, bila kontraktor akan selalu menang tender, bila bisnis transportasi penumpang nya banyak, bila usaha menangkap ikan akan banyak memperoleh hasil. Dan banyak lagi lainya.
Hanya seiring perkembangan jaman dan kemajuan teknologi, para pemburu Keris Sombro ini harus ekstra hati-hati karena dalam perkembangannya Keris Pusaka yang satu ini banyak sekali diduplikasi atau bisa dikatakan Keris Sombro palsu.
Ada “greget” yang tidak dapat dipungkiri dari keris Sombro yang asli dan ini tidak akan ditemukan / dapat dirasakan pada Keris duplikasi. Namun tentu saja hanya seorang ahli yang bisa mengetahui hal ini dengan tepat.
Pada akhirnya kita kembalikan bahwa Keris hanyalah sebuah simbol, keberhasilan usaha hanya akan berbanding lurus dengan tingkat kualitas usaha yang dilakukan, tentu saja dengan diiringi do’a permohonan kepada Tuhan Yang Maha Kuasa. Manusia diwajibkan usaha dan pada akhirnya Tuhan lah yang menentukan.
Nyai Sombro banyak mengajarkan kepada kita, dengan keterbatasannya (lumpuh) namun dia tetap berkarya dengan menghasilkan Pusaka yang sangat fenomenal hingga saat ini yang kita kenal sebagai Keris Sombro.
KAR770
Keris Sombro Pejetan Asli Kuno
| Berat | 1500 gram |
| Kondisi | Bekas |
| Dilihat | 3.235 kali |
| Diskusi | Belum ada komentar |
KERIS PAMOR LANGKA!! Unthuk Banyu Sepuh Original Keris Tilam Upih – Pamor Unthuk Banyu – Tangguh Pajajaran ini merupakan salah satu koleksi pusaka yang memadukan kedalaman makna, keanggunan pamor, serta kekokohan karakter masa silam. Ia tidak hanya tampil sebagai bilah sepuh dengan estetika yang matang, tetapi juga menghadirkan harmoni antara dhapur yang membawa kesejukan, pamor… selengkapnya
Rp 10.000.000Keris Sepuh Kuno Sempono Luk 9 Pamor Meteor Dhapur Keris (jenis bentuk keris) : Sempono Luk 9 Pamor (motif lipatan besi) : Pedaringan Kebak Byor Meteor Akhodiyat Tangguh (perkiraan masa pembuatan) : Pajajaran Sepuh Panjang Bilah : 35 cm pesi masih utuh panjang original tidak sambungan Warangka : Gayaman Solo Gandar Iras Kayu Jati Tua… selengkapnya
Hubungi AdminKeris Pasopati Asli Sepuh “Aku adalah Pasopati, pusaka seorang ksatriya pilih tanding lelananging jagad, jagoning dewa. Pemberian Sang Hyang Manikmaya – Sang Kuasa Guru Sejati. Aku adalah simbol kemenangan Dharma (kebenaran) dalam melawan Adharma (keburukan) dalam diri, dunia, dan alam semesta.” Keris Pasopati adalah salah satu jenis keris lurus yang cukup populer dan dihormati di… selengkapnya
Rp 4.500.000Keris Naga Manglar Kinatah Kamarogan Keris Naga Manglar Kinatah Kamarogan adalah salah satu keris bertangguh era Kamardikan. Tujuan keris ini dibuat tentu saja adalah untuk melestarikan budaya perkerisan yang kian kesini kian mati. Keris-keris kamardikan merupakan keris tangguh asli Indonesia, sehingga anda yang mengaku orang indonesia belum lengkap jika tidak memiliki keris kamardikan. Budaya harus… selengkapnya
Rp 750.000Keris Singo Barong Pandawa Luk 5 Kinatah Kamarogan Pamor Keleng Istimewa Dhapur Keris (jenis bentuk keris) : Singo Barong Luk 5 / Singa Pandawa Pamor (motif lipatan besi) : Keleng (Kinatah Kamoragan Tembaga Sepuh Emas) Tangguh (perkiraan masa pembuatan) : Putran Mataram Panjang Bilah : 35 cm Warangka : Gayaman Jogjakarta Kayu Timoho Handle /… selengkapnya
Rp 2.555.000Keris Nogo Siluman Primitif Kinatah Pamor Tirta Teja Keris Nogo Siluman Primitif Kinatah Pamor Tirta Teja merupakan keris kamardikan yang sangat gagah, merbawani dan unik. Dapur Nogo Siluman Primitif menjadi nilai yang sangat estetik. Berbeda pada bentuk ganan pada dapur nogo siluman biasanya. Keris ini memiliki bentuk ornamen naga yang lebih abstrak namun atraktif. Berkinatah… selengkapnya
Rp 4.550.000Pusaka Keris Jalak Sangu Tumpeng Sepuh Mataram Sultan Agung Dhapur Keris (jenis bentuk keris) : Jalak Sangu Tumpeng Pamor (motif lipatan besi) : Beras Wutah / Wos Utah Tangguh (perkiraan masa pembuatan) : Mataram Sultan Agung Panjang Bilah : 35,6 cm Warangka : Ladrang Surakarta Kayu Trembalo Kuno Handle / Gagang : Kayu Kemuning Bang… selengkapnya
Rp 2.555.000






WhatsApp us
Belum ada komentar, buka diskusi dengan komentar Anda.