Menu

Keris Tilam Upih Pamor Wiji Timun HB Sepuh

KategoriDhapur Tilam Upih, Keris, Keris Istimewa, Keris Lurus, Keris Sepuh, Pamor Wiji Timun, Tangguh Mataram HB (Hamengkubuwono)
KodePK105
Di lihat1488 kali
DhapurTilam Upih
PamorWiji Timun
TangguhMataram HB Sepuh (Abad XVIII)
Panjang Bilah35 cm
WarangkaGayaman Yogyakarta Kayu Timoho
Deder/HuluModel Yogya Kayu Kemuning Bang kuno
PendokBunton Yogya Kuningan Cukit Alusan
Harga Rp 9.000.000
SUDAH TERMAHAR

Ulasan Keris Tilam Upih Pamor Wiji Timun HB Sepuh

Keris Tilam Upih Pamor Wiji Timun HB Sepuh

 • Dhapur Keris (jenis bentuk keris) : Tilam Upih
 • Pamor (motif lipatan besi) : Wiji Timun
 • Tangguh (perkiraan masa pembuatan) : Mataram HB Sepuh ( Hamengkubuwono Awal, Tangguh Yogyakarta )
 • Panjang Bilah : 35 cm
 • Warangka : Gayaman Yogyakarta Kayu Timoho
 • Handle / Gagang : Kayu Kemuning Bang kuno
 • Pendok : Bunton Kuningan Cukit Alusan
 • Mendak : Kuningan
 • Kode: PK105

Dialih rawatkan (dimaharkan) Keris Tilam Upih Pamor Wiji Timun HB Sepuh sesuai dengan foto dan deskripsi yang tertera.

Keris Tilam Upih Pamor Wiji Timun HB Sepuh Keris Tilam Upih Pamor Wiji Timun HB Sepuh Keris Tilam Upih Pamor Wiji Timun HB Sepuh

Dhapur Tilam Upih

Dalam adat Jawa, ada tiga peristiwa penting dalam kehidupan manusia. Ketiga tahap itu yaitu, Metu, Manten dan Mati (kelahiran, perkawinan, dan kematian). Untuk peristiwa penting seperti perkawinan, dikenal dengan adanya keris kancing gelung, dimana pada jaman dahulu orang tua pihak mempelai perempuan mempunyai kewajiban yang paling utama untuk memberikan keris pusaka kepada mempelai pria sebagai Kancing Gelung. Seandainya pihak mempelai wanita tidak mempunyai, maka keluarga dari mempelai pria yang dianggap punya kewajiban untuk memberikan pusaka sebagai Cundhuk Ukel. Bahkan menurut catatan sejarah Sunan PB X gemar memberikan Kancing Gelung kepada Putra Mantu. Budaya Kancing Gelung ini tidak hanya menjadi milik keluarga kraton tapi juga masyarakat luar kraton. Keris berdhapur Tilam Upih biasanya banyak digunakan untuk keperluan tersebut, maka tidak heran hingga kini keris dengan dhapur Tilam Upih populer dan paling banyak dijumpai.

Tujuan pemberian keris Kancing Gelung atau Cundhuk Ukel, adalah:

 1. Keris sebagai simbol kongkret, bahwa anak yang menerima keris pusaka tersebut sudah dilepas dari masa lajang dan dipersilahkan memasuki masa kedewasaaan, melalui pintu gerbang pernikahan.Dan Keris adalah kancing atau pengunci yang merupakan pernyataan kepastian akan perjodohan.
 2. Keris sebagai pasren atau pemersatu yang menumbuhkan keserasian dan kebersamaan dalam menjalani hidup berumah tangga.
 3. Keris sebagai Pusaka (pesan simbolik) yang merupakan pernyatan harapan, petuah, restu dan piyandel (penyemangat) dalam menjalani rumah tangga.
 4. Keris sebagai senjata yang dapat untuk menjaga keselamatan calon pengantin pria. Bahkan keris kancing gelung ini akan dibawa ke medan peperangan, sebagai senjata maupun piyandel.

Keris Tilam Upih Pamor Wiji Timun HB Sepuh Keris Tilam Upih Pamor Wiji Timun HB Sepuh Keris Tilam Upih Pamor Wiji Timun HB Sepuh

Tangguh Mataram HB (Hamengkubuwono)

Ciri khas keris Hamengku Buwanan atau keris Ngayogyakarta itu prasaja dan mrabu. Sederhana, tidak gemerlap akan tetapi berwibawa dan memancarkan sifat raja. Gagrak Yogya ada banyak, akan tetapi pakemnya seperti (keris) Mataram Sultan Agung, lebih kecil namun memba-memba (memirip) Mojo.

Secara sepintas, keris-keris tangguh Hamengkubuwanan atau yang lebih dikenal sebagai tangguh Hobo, menyerupai keris-keris tangguh Mataram atau bahkan Majapahit karena memang hanya meneruskan tradisi perkerisan yang sudah ada sebelumnya. Pangeran Mangkubumi sebagai pendiri dinasti Hamengkubuwanan, karena sangat mengagumi pendiri Mataram, Panembahan Senopati, menetapkan dalam perjanjian Giyanti dan awal berdiri, keraton Ngayogyakarta memilih menggunakan semua tradisi budaya dan tata nilai yang pernah ditegakkan oleh leluhurnya itu dalam sistem pemerintahannya. Kebijakan ini juga berlaku pada tradisi perkerisan Yogya – mulai bentuk bilah hingga aksesorisnya.

Keris tangguh HB I – HB VIII memiliki ciri sendiri dalam tiap zamannya. Perbedaannya tidak bisa dipastikan tepat, karena bersifat evolutif. Dan perubahan evoluif ini menjadi tanda dari era Raja yang memerintah atau menjadi penanda zamannya. Ketika masa awal Ngayogyakarta, bentuk bilah terlihat sangat sederhana, cenderung lugu dan lurus saja. Keris HB Sepuh (HB I) cenderung lebih besar dan lebar dari keris mataram Senopaten, masih terbawa karakter Kartasura (Amangkuratan). Garapnya berkesan ngengreng (berwibawa), terlihat tajam. Keris-keris Yogya memang dibabar untuk tidak pamer kemegahan, konsepnya adalah ngayang batin, yang artinya menikmati keindahan dalam sebuah bentuk kesederhanaan.

Keris Tilam Upih Pamor Wiji Timun HB Sepuh Keris Tilam Upih Pamor Wiji Timun HB Sepuh Keris Tilam Upih Pamor Wiji Timun HB Sepuh

Pamor Wiji Timun

Memandang keris ini pertama akan tertuju pada pamor Miji Timun yang begitu indah. Wiji Timun atau Miji Timun, salah satu motif pamor yang bentuknya serupa deretan biji ketimun, letaknya di tengah bilah keris dari pangkal sampai ujung. Ditinjau dari segi teknik pembuatannya tergolong pamor mlumah dan pamo rekan. Bagi yang percaya, pamor ini memiliki tuah dapat membuat pemiliknya memiliki wibawa dan ketenaran dalam lingkungan masyarakat.

Rp 2.555.000
Order Sekarang » SMS : 082 177 400 100
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodePK392
Nama BarangPusaka Keris Jalak Sangu Tumpeng Sepuh Mataram Sultan Agung
Harga Rp 2.555.000
Lihat Detail
Rp 3.830.000
Order Sekarang » SMS : 082 177 400 100
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeK196
Nama BarangPusaka Keris Pandawa Cinarita Mataram Amangkurat
Harga Rp 3.830.000
Lihat Detail
Rp 7.555.000
Order Sekarang » SMS : 082 177 400 100
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodePK377
Nama BarangKeris Kanjeng Kyai Buto Ijo Luk 9 Pamor Sodo Lanang Tangguh Pajang Sepuh
Harga Rp 7.555.000
Lihat Detail
Rp 2.250.000
Order Sekarang » SMS : 082 177 400 100
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodePK237
Nama BarangKeris Betok Sombro Pamengkang Jagad Pamor Setro Banyu
Harga Rp 2.250.000
Lihat Detail

Semua Kategori

Cari Sesuai Dhapur Keris